位置: 首页 - 学校要闻 - 正文

9月17日,由我校省级中小学教师发展中心主办,清远市教育局、广东省百千万学员邓兆振工作室联合举办的“以美育人,艺术先行”暨广东省中小学教师发展中心中小学音乐美术教育研讨活动在清远顺利举行。

校长曾用强在活动致辞中指出,广东省中小学教师发展中心/广东省学前教育师资培训中心作为广东省教育厅挂靠我校建设的省级教师发展机构,按照“一项标准、四大平台、八个教育委员会”的建设规划(简称“148”建设规划)全面推进建设工作。他表示,本次论坛是我校省级中小学教师发展中心今年举办的第四场主题论坛活动,也是该中心联合各方力量举办的第七次活动,本次活动主题为“以美育人,艺术先行”,旨在深入贯彻落实教育部印发的《关于开展体育美育浸润行动计划的通知》和《艺术教育课程标准(2022年版)》等文件精神。他强调,本次活动从课标解读、教学实践、师资培训等方面,切实推进基础教育美育教学改革,转变教师育人方式和育人理念,提高育人质量,为美育教育添砖加瓦。

0614e22f86d98a4445a174397ca03c9

图:曾用强致辞

清远市教育局副局长高常立表示,在广东省外语艺术职业学院的帮助下,清远市在美育教育教学等方面取得了一定成绩,尤其在乡镇学校积极探索全科美育教学,目前取得初步成效。基于本次研讨活动他要求大家思考两个问题:一是新课标落地了,一线教师该如何做?二是“双减政策”下,艺术课程又该如何上?另外,高常立对本次活动的参训教师提出三点要求:一要珍惜学习机会,认真深入研读新课标,学以致用;二要立足科研,扎根教学;三要有服务意识。一线教师带着问题与学习要求,结合教学实际,与专家学者一起探讨,共同追求与探索艺术教育的新发展新形态。

b1d6de0abe1ee13b73d37b652a408a0

图:高常立致辞

上午活动主要针对艺术教育音乐方向,活动期间我校广东省中小学“百千万人才培养工程”小学文科名教师培养学员陈枫堰做题为《艺术课程标准(2022版)解读与思考》的主题报告,他从课程性质、课程理念、设计思路、课程目标、课程内容、学业质量、课程实施七个方面进行解读。该报告重点阐述了课程内容,他从欣赏、表现、创造、联系四个方面并结合实际教学案例进行了生动的展示和演绎。另外,我校广东省中小学“百千万人才培养工程”小学文科名教师培养学员邓兆振做题为《基于全员美育的中小学,班级合唱策略与方法》的主题报告,他从教育背景解读、班级合唱困惑、组织班级合唱、案例介绍四个方面进行阐述。其中,重点介绍了组织班级合唱策略“1+2+3+4+5+6+7”,即一课、两律、三步、四维、五度、六法、七则。

84723ec9171463a51c3182b83c714d9

图:陈枫堰做主题报告

f66dab7b0f53ed318a0c7ab350ad830

图:邓兆振做主题报告

下午活动主要针对艺术教育的美术方向,活动期间我校广东省中小学“百千万人才培养工程”小学文科名教师培养学员范崇岩做题为《基于新课程标准的课堂教学》的主题报告,她从什么是课程标准、艺术课程标准有什么变化、美术课堂教学呈现出很多痛点进行阐述,重点讲述了什么是围绕学科大概念的大单元教学,以素养导向下的小学传统工艺美术大单元教学--剪纸课程为例。该案例从研读课表、分析学情、确定单元目标、单元目标的设计、设计评价量表、提炼学科大概念、设计核心问题、设计核心问题与子任务八个方面进行剖析,为参训老师们提供了详细的教学思路和研究范式。另外,天河区美术教研核心组成员李向晖做题为《双减政策背景下美术课程实践探究》的主题报告,他从双减政策下背景下的美育、“新课标”和“课程方案”有哪些关键信号等方面进行阐述。重点阐述了天河区在推进学习新课标的几点做法:如区教研活动中开展的新课标解读相关培训;以课堂为本,推动教育教学改革;加强美育资源的整合,促进多元化教学等等。

ed1e454e3b0fba13b31ab7fc2afaebb

图:范崇岩做主题报告

9b63c86ed6314c5cd773d967b8678a5

图:李向晖做主题报告

此外,本次研讨活动还邀请了华南师范大学音乐学院教授程建平、广东外语外贸大学教授李于昆、广东省外语艺术职业学院艺术教育学院副教授陈怡宁、广州市黄埔区教育研究院胡兴林、广州市番禺区教师进修学校黄志明等来自高校、教研、培训单位的音乐、美术、戏剧等方面的专家学者到现场答疑解惑。他们分别回答了现场教师关于课程综合与其他学科融合如何把握尺度;音乐教师如何上好戏剧等板块的内容;低年级1-2年级课程就音乐、美术、影视、戏剧如何进行排课;美术教师如何保障课上课下的连续性和持续性等一系列问题。

4510ec0bf49f9ca8eb5a52ea5975746

图:互动交流环节

在论坛现场互动交流环节,与会教师们就艺术课程标准落实的现状和教学的困惑提出了疑问,现场专家们给予了详细的解答,讨论非常热烈,与会教师的求学热情以及认真学习的态度得到了专家们的高度赞扬。据了解,本次活动为满足疫情防疫要求和清远市地区教师的学习要求,充分利用互联网+直播的形式为更多艺术教育教师解读课标、理清思路。通过本次艺术教育课程课标解读的研讨活动,让艺术教育惠及更多的孩子,让美育教育之花随处绽放,为建设新时代美丽中国而茁壮成长。

(广东省中小学教师发展中心:文图)

上一篇:【2022·迎新】缘起公管 筑梦远航——学校领导到公共管理与服务学院指导迎新工作

下一篇:【2022·迎新】“新"意满满 与你双向奔赴——学校领导到餐饮旅游学院指导迎新工作

关闭